Oferta Académica Posgrado

 

Oferta Académica de Posgrado

 


 

 

 

Maestría en Ciencias Químicas con énfasis en Inocuidad Alimentaria

 

Dirigido a:

• Licenciados en Química

• Ingenieros en alimentos

• Ingenieros Agrónomos o área afín 

 

 Afiche:

Afiche

Plan de Estudio

-Plan de estudio (PDF)

 

Creditos:

52 (31 créditos corresponden al primer año y 21 al segundo año)

Lugar:

UNACHI-Departamento de Química – Facultad de Ciencias Naturales y Exactas 

 

 

 

 

Duración de la carrera

Duración de la carrera: 6 cuatrimestres

 

 


Nombre del programa:
Programa de Maestría en Ciencias Químicas con Énfasis en Inocuidad Alimentaria

 

Nombre del coordinador:
Ariadna I. Batista C.

 

Información de contacto:

  • Lugar: UNACHI, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas
  • Email: maestriaenquimica@unachi.ac.pa
  • Teléfono: 730-5300 ext. 6321
  • Web: http://www.unachi.ac.pa

 

PERFIL DE INGRESO

  • Los aspirantes a participar en el programa de Maestría en Ciencias Químicas con énfasis en Inocuidad Alimentaria, deberán cumplir con los siguientes requisitos:
  • Poseer título de Licenciatura en Química o área afín. Si aún no posee el título y está en proceso de sustentación de tesis o trámite de obtención de título, la  Comisión de selección evaluará el caso y será equitativo a todos los participantes que se encuentren en esa misma situación.
  • Presentar fotocopia de títulos y créditos oficiales.
  • Los documentos obtenidos en el extranjero deberán cumplir con las disposiciones vigentes en la UNACHI.
  • Poseer una licenciatura o su equivalente, y un índice académico mínimo de 1.5 en la licenciatura señalada como pre-requisito, o 1.5 como índice acumulativo.
  • En caso de haber realizado estudios en otras universidades nacionales extranjeras, deberán cumplir con las disposiciones vigentes en la UNACHI. . En el caso de tener financiamiento se deberá cumplir con las exigencias del organismo financiador.
  • Presentar CV resumido.
  • Presentar certificado de salud física y mental por personal idóneo.
  • Presentar dos cartas de recomendación (académica y profesional) donde se muestre Antecedentes académicos y de investigación.
  • Participar de la entrevista con la Comisión de Admisión del Programa.
  • Dos fotos tamaño carnet recientes.
  • Fotocopia de cédula.
  • Cumplir con el curso de nivelación: en las áreas de Química Analítica, Química de Alimentos, Química Toxicológica y Bioquímica, ofrecidos por especialistas del área  o presentar examen de suficiencia en Química Analítica, Química de Alimentos, Química Toxicológica y Bioquímica.

 

Obtener calificación satisfactoria (de acuerdo a lo establecido en el Sistema de evaluación de los estudiantes, según el Estatuto de la Universidad Autónoma de Chiriquí, publicado en Gaceta Oficial No.24,489 del jueves 7 de febrero de 2002) en el examen de Ingreso. La calificación del examen de ingreso será el promedio de todas las materias de nivelación  o de todos los exámenes de área de suficiencia solicitados.

La ponderación de los diferentes criterios a ser considerados para la selección de los estudiantes será la siguiente.

 

Calificación del curso de nivelación o examen de suficiencia 35%
Análisis y sustentación del CV 15%
Análisis de cartas de recomendación (nacionales y/o internacionales) 5%
Índice académico de licenciatura e historial académico 15%
Presentación de pre propuesta de investigación 15%
Entrevista + Proyección social del candidato 15%

 

PERFIL DEL EGRESADO

La Facultad de Ciencias Naturales y Exactas tiene como misión la formación de profesionales altamente capacitados para la investigación, manejo y gestión del conocimiento científico y tecnológico, así como la divulgación de los variados aspectos relacionados con ellos. Por lo cual, está comprometida con la formación de un profesional integral (Ver Cuadro 1), ésto es, un egresado con sólida formación científica  marcada en una formación humanística, social e investigadora que garanticen alimentos inocuos y saludables para una adecuada calidad de vida.

 

El Químico en particular deberá tener una formación básica orientada fundamentalmente a la investigación y resolución de problemas reales. Por esta razón, el Departamento de Química a través de la creación de este programa de Maestría, contempla la formación de profesionales capaces de generar conocimientos Químicos para su aplicación en problemas concretos en el sector agroalimentario en lo que compete a inocuidad alimentaria, tanto de carácter básico como aplicado, así como para facilitar el conocimiento Químico adquirido. 

 

El egresado dominará conocimientos actualizados en el área que favorezcan su desarrollo académico y profesional, logrando una actitud crítica y creativa, adquirirá conocimientos Químicos y desarrollará las habilidades, teniendo las actitudes: para manejar conceptos teóricos, técnicos y métodos básicos dentro del campo de la Química, para describir e interpretar diversos problemas y procesos químicos en la industria alimentaria, agroindustria, como en docencia.

CUADRO 1. COMPETENCIAS DEL EGRESADO DEL PROGRAMA DE MCQIA

PersonalesProfesionalesOcupacionales

-Internaliza los valores y la conducta del científico desde el punto de vista ético.

 

-Proyecta valores éticos y morales en el manejo real de la información.

 

-Valora y protege los recursos naturales e institucionales disponibles en la realización de su trabajo.

 

-Profundiza en sus apreciaciones y percepciones mediante el análisis de los efectos Químicos del medio ambiente sobre la producción agroalimentaria.

 

-Muestra habilidad para trabajar en forma autónoma y en equipo.

 

-Manifiesta compromiso con la implementación de la calidad y los sistemas de control de residuos en alimentos.

-Desarrolla guías, ejemplos y procedimientos que ayuden a los esfuerzos para incorporar el razonamiento crítico en el estudio de los aspectos Químicos.

 

-Implementa actividades alusivas a los contenidos pragmáticos, que proporcionen los elementos teóricos y prácticos necesarios para actualizar y fortalecer los contenidos temáticos del campo de estudio de la Química de detección y caracterización de residuos nocivos en alimentos.

 

-Demuestra habilidades en el manejo de métodos, procedimientos y técnicas básicas para el control de sustancias químicas nocivas en alimentos.

 

-Adquiere información de las disciplinas Químicas de manera continua, pertinente, productiva y actualizada.

 

-Presenta actitudes para integrar su área de especialidad con otras disciplinas que fortalezcan su percepción de las Ciencias Químicas.

 

-Maneja los conocimientos de una segunda lengua, como herramienta de actualización.

-Implementa adecuadamente metodologías, estrategias, técnicas y ejercicio de la práctica docente dentro del área Química, que permita la explicación, argumentación, razonamiento crítico, apoyándose en bases cognoscitivas más sólidas.

 

-Asume una disposición científica en el quehacer de su área laboral para convertirse en un facilitador de los conocimientos Químicos con los nuevos elementos adquiridos a través de su constante actualización.

 

-Manifiesta actitudes para ser crítico en su práctica profesional.

 

-Demuestra creatividad en el proceso de facilitar conocimientos Químicos con los nuevos elementos adquiridos y por su constante actualización.

 

-Ejecuta las buenas prácticas de laboratorio en el quehacer cotidiano.

 

-Desarrolla programas nacionales e internacionales, enmarcados a garantizar alimentos sanos a la población panameña.

 

-Fortalece los equipos inter y transdiciplinarios locales, que ejecutan los programas de la FAO, OMS, OMC en cuanto a inocuidad alimentaria.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

 

Formar investigadores con una base científica en los campos de las Ciencias Químicas enfocados a la inocuidad alimentaria, que les permita trabajar en investigación y desarrollo para solucionar problemas relacionados con la producción de alimentos más sanos y de buena calidad; donde se empleen técnicas de análisis, extracción, caracterización de contaminantes, así como prevención y remediación de problemas para la obtención de un producto alimentario, garantizando la seguridad global de la cadena alimentaria.

 

Integrar al campo laboral profesionales con alto nivel científico Capaces de organizar y dirigir laboratorios de control de calidad en entidades privadas y gubernamentales, así como también de investigación en la Industria Química. A su vez el egresado estará en la capacidad de realizar labores de docencia en universidades y centros de enseñanza de nivel superior.

Investigadores Del Departamento De Química Vinculados Con La Maestría

INVESTIGADORES DEL DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
NOMBREPERFIL DE INVESTIGACIÓN
Dra. Aracely Vega Biotecnología de Hongos comestibles; compuestos nutracéuticos en vegetales, frutas y otros; Micotoxinas en alimentos.
Cand. Dr. Roberto Guevara Edulcorantes, mieles y proteínas
M.Sc. Vielka de Guevara Plantas aromáticas, Aceites esenciales, ácidos grasos
Dr. Pedro González Residuos de plaguicidas en alimentos
M.Sc. Rosa Caballero Enzimas, Micorremediación
Dra. Dalys Rovira Parámetros fisicoquímicos y calidad del agua, Acreditación de laboratorios de calidad de agua
Dra. Ariadna Batista Lípidos en alimentos: ácidos grasos omega-3, carotenoides; biotecnología de microalgas
Dr. Aristides Quintero Toxinas e inhibidores naturales / sintéticos. Bioquímica y Toxicología de xenobióticos (agrotóxicos, drogas, hormonas), Química Clínica
Dr. José Renán García Agrobiotecnología, Bioquímica y técnicas moleculares
M.Sc. Omar Chacón Química de productos cárnicos
Dra. Mariel Monrroy Biocombustibles, Bioproductos, Quimiometría y Espectroscopía de Infrarrojo (NIRS).
Dr. Heriberto Franco Alimentos funcionales, compuestos antioxidantes en vegetales y frutas tropicales; Biofertilizantes
Dra. Laura Patiño Productos Naturales de Plantas e Invertebrados marinos.
M.Sc. Manuel Dixon Bioenergía, Biomasa-Cinética de Reacciones
   
   
INVESTIGADORES COLABORADORES
Dr. José Bustillos- CIBNOR-México Toxinas de organismos dinoflagelados y vectores en cadena alimentaria
Dr. Michael Rychlik- Alemania Desarrollo de métodos analíticos para compuestos bioactivos en alimentos: vitaminas, micotoxinas, aromáticos, lípidos
Dra. Bertha Arredondo- Vega, CIBNOR-México Biotecnología de microalgas
Dra. Oriana Batista-David Genómica, Genética clínica molecular, Genética forense
Dr. Carlos González-David Tratamiento de datos, estadística
M.Sc. José Lezcano Diseño experimental y estadística
M.Sc. Javier De León Micotoxinas en alimentos y micología en plantas
Dr. Sten Lill, Astrazeneca, Suecia Química computacional: Uso de Gaussian para la predicción y elucidación de estructuras químicas.
Dr. Orlando Cáceres Microbiología y Micología aplicada a alimentos
Dr. Raúl Muñoz, Universidad de Valladolid- España Tratamiento de aguas residuales, biotecnología de microalgas
   

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Inocuidad y Calidad Alimentaria
  • Desarrollo, transferencia tecnológica e innovación,
  • Bioquímica y Biotecnología Alimentaria
  • Salud, educación y cultura alimentaria

 

OBJETIVOS DE LAS LÍNEAS

  • Contribuir con el fortalecimiento de todo el sistema de control interno de alimentos en el pais, los cuales son fundamentales para garantizar productos inocuos y mejorar la calidad de vida a la población panameña; también se permite propiciar la negociación de nuevos tratados de comercio, para fortalecer las exportaciones; además busca verificar la calidad de los productos alimentarios que son introducidos y consumidos por los panameños.
  • Diseñar y validar técnicas y protocolos de análisis en alimentos, empaques, envases o embalaje alimentario, para que se pueda facilitar la creación o perfeccionamiento de bienes y servicios para la sociedad panameña.
  • Sensibilizar a los entes reguladores del control apropiado, continuo y constante del cuál son objetos, para evitar componentes residuales tóxicos en alimentos o si están presentes que estos valores estén por debajo de las normativas establecidas.
  • Concientizar a la población panameña de la importancia y responsabilidad que a la mesa de cada panameño lleguen alimentos inocuos y nutritivos.

NOMBRE DE TRABAJOS  DE TESIS SUSTENTADOS
Grupo 1 (Autofinanciamiento y/o fondos de IFARHU)
 
Determinación de metales pesados y metaloides en muestras de arroz de la Provincia de Chiriquí; por  Albertina Montenegro, 8 de mayo de 2019, UNACHI
Evaluación de los niveles de ácido tenuazónico, alternariol, y alternariol monometil éter en muestras de tomate y pastas de tomate por LC-MS/MS; por Joyce Lezcano, 21 de agosto de 2019, UNACHI
Producción de biomasa microalgal como alimento vivo y fuente de compuesto  de alto valor agregado para su uso en la acuicultura; por Isaac Lisondro, 23 de octubre de 2020, UNACHI.
Detección de elementos transgénicos en alimentos mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (QRT-PCR); por Yesselys Silvera, 10 de diciembre de 2020, UNACHI.
 
Grupo 2 (Financiamiento con SENACYT)
 
Evaluación de los niveles de aflatoxina B1 en alimentos del ganado y aflatoxina M1 en leche cruda producida en Chiriquí y el riesgo para la salud humana, Eduard Villarreal, 1 de octubre de 2020, UNACHI.
Determinación de los niveles de aflatoxinas, ocratoxina a y zearalenona en granos de arroz almacenados en silos de la Provincia de Chiriquí, Panamá; por José Troestch, 2 de febrero de 2021.
 
 
 
 

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